Юна Южева (yunayu) wrote,
Юна Южева
yunayu

Categories:

Сказ о Доме и времени

Часто слышу от гостей:
- такое ощущение, что у тебя в доме время течет иначе, медленнее
- какое тягучее и медленное пространство рядом с тобой
- как у тебя тихо, будто время останавливается
...
Часто те, кто приезжает ко мне, начинают терять ощущение времени, выпадают из своего привычного течения времени.

Место, в котором стоит дом - сказочный островок покоя, место с иным микроклиматом и мироощущением. А еще это место совпало с моим внутренним ритмом, который очень-очень медленный или скорее я совпала с ним. Пазл сложился и возникло это иное ощущение времени в доме или даже места вне времени.
Тут можно медитативно варить кофе в турке, печь хлеба, как артефакты, готовить обеды на много человек, благословлять дом уборкой, вязать, заниматься с детьми... Идея "всё успевать" далека от этого места. Бежать, "а то все вкусное съедят", расписывать время по минутам, контролировать - это нездешние слова.
Чувствовать, ощущать, быть, дышать, осознавать, находить свой ритм...
Глубоко убеждена, что у каждого человека свой ритм и он совершенно не обязательно медленный. Он может быть очень-очень разным, но всегда индивидуальный.
А социум задает свой ритм и давай соответствуй - успевай! Щелкает бешено метроном социальных ожиданий и "сбивает с ритма весь Париж". Ощущение загнанности и бега по кругу, бесконечной усталости уже с утра.
Когда человек из этого "быстро-быстро" попадает вдруг в это место с его медленным и тягучим временем, то маятник замирает.
Точка тишины.
Точка ноль.
И в этой тишине человек может почувствовать свой ритм и запустить свой маятник со своей скоростью.
Несколько человек, независимо друг от друга, назвали мой дом "порталом". Заходишь из одного времени, выходишь в другое. Возможно, если осознанно к этому подойти, можно и реально в другую жизнь выйти, оставив за порогом то, что давно пора было оставить, но в спешке и суете не было возможности провести ревизию и понять, зачем столько невидимых "чемоданов без ручек" несешь с собой.
Почти два года копала в играх у Вали Габышевой hloflo. ответ на вопрос "о чем я миру?" и метафора "я - печка в этом Доме" наиболее точно дает ответ на этот вопрос.
И дипломы\обучения мои вдруг все оказались в тему. И психфак, который я для себя заканчивала, и правополушарное рисование с правополушарными техниками, и даже логика юриста к месту оказалась.
Долго создавала это пространство или проводила его через себя в это место. Живу в нем так медленно, потому что эта скорость комфортна мне. И это место помогает замедлиться и прочувствовать свою скорость, перейти к ней. А я сопровождаю в переходе. Не переношу на своих плечах, не взмахиваю волшебной палочкой. Просто нахожусь рядом. Что возьмешь сам от меня и пространства, то твое.
После правополушарных методик, которые выводят человека в восприятие мира через чувства и образы, в глубины до образования слов, меня потянуло в хлебопечение, прядение, обрядовые куклы, женскую бытовую магию, решение родовых проблем и принятие силы рода. Каждому приходит своё: своё время, свой ритм.
Мне кажется, что такие женщины в домах "вне времени" в "точке ноль" существовали во все времена, начиная еще с пещер. И связь с ними рождается через действия, когда замешивается хлеб, когда рождается песня, когда руками создается любовь.
И сейчас пришло время отдавать и делиться тем, что я знаю, умею и чему сама учусь постоянно. И эта сказка не о возрождении и сохранении древних ремесел, не о передаче рецептуры или обряда, а о том, что в этом пространстве обряды и ремесла живут и дышат, помогают услышать свою песню, найти свой ритм...
В моем Доме собираются женские тематические посиделки, где мы в сильном и прекрасном женском кругу с визгом и хохотом, а иногда и со слезами делаем разные вещи: рождаем кукол и через них себя, занимаемся волшебной кулинарией, учимся слышать и интуитивно воплощать свой индивидуальный ритм... Некоторые отзывы можно почитать тут.
В планах сильный круг по весне вместе с прекрасной Диной Каревой de_mut о принятии силы рода и себя в нем и другие чудесные мероприятия.
Индивидуально провожу работу по отпусканию того, что давно пора отпустить, но никак не получается. Тяжелых воспоминаний, любимых людей, которых уже нет рядом. Всего, что пора оставить в прошлом, чтобы быть в настоящем. О том, как это бывает можно услышать тут. Также в индивидуальной работе помогаю ощутить по какому пути стоит пойти, обрести путеводный клубочек на перепутье.
В планах устройство баньки комнаты покоя с кедровой бочкой, где, как я недавно поняла, будет происходить отмывание "злой судьбы", угощение ее домашним хлебом, испеченным под запрос, и чайком с травами. Чтобы человек мог с судьбой своей познакомиться получше и подружиться.

На днях Хло проводила со мной скайп-сессию, а на утро другая волшебная женщина Дина de_mut прислала кусочек стихотворения от которого "шерсть на загривке" встала дыбом и побежали мурашки по спине. Как же так все совпадает? Как же так мир говорит?

...Завтра с утренним чаем закончится каменный хлеб
И за дверью останется вытертый посох чугунный
Начинается новая сказка. Держи ее. Вот тебе свет
Полнолунный.


И я пошла искать автора на просторах инета. И диву далась когда нашла.
Пришло время новой сказки и для меня.
Tags: slow life, в гостях у сказки, личное
Subscribe

  • Второй этаж.

    Спустя семь лет жизни в доме мы отремонтировали второй мансардный этаж. Это был самый длительный ремонт в моей жизни. Честно сказать, мы дом…

  • "Магия Музыки Магия Слова". Впечатления.

    Были вчера с мужем в Консерватории на удивительном концерте-спектакле "Магия Музыки Магия Слова" Что сказать? Первым делом хочется…

  • Песня о рождении хлеба

    *** Для выпечки хлеба надевает фартук. Красный в белый горох. Зовет его "хлебным", чувствует себя мещанкой и немножко ведьмой.…

promo yunayu december 29, 2018 10:01 8
Buy for 10 tokens
Прошлой осенью организовала в нашем поселке "Безумное чаепитие" в поддержку подопечных фонда "Подари жизнь" и мне это очень понравилось ) Сейчас фонд "Подари жизнь" (организаторы Чулпан Хаматова и Дина Корзун) проводят новые акции, в которых может принять участие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Второй этаж.

    Спустя семь лет жизни в доме мы отремонтировали второй мансардный этаж. Это был самый длительный ремонт в моей жизни. Честно сказать, мы дом…

  • "Магия Музыки Магия Слова". Впечатления.

    Были вчера с мужем в Консерватории на удивительном концерте-спектакле "Магия Музыки Магия Слова" Что сказать? Первым делом хочется…

  • Песня о рождении хлеба

    *** Для выпечки хлеба надевает фартук. Красный в белый горох. Зовет его "хлебным", чувствует себя мещанкой и немножко ведьмой.…